Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Братска

665712, Иркутская область, г. Братск, ж.р. Падун, ул. Набережная, 1А

8 (3953) 37-10-61

8 (3953) 37-10-63

8 (3953) 37-10-60

8 (3953) 37-10-61

detdom.bratsk@rambler.ru

Счётчик обращений

Занятия по программе «Гончарное дело для начинающих»

Продолжаются  занятия по адаптированной для детей с ОВЗ программе «Гончарное дело для начинающих».
 В прошлый раз ребята начали работать с глиняным пластом и делали симпатичных рыбок. А сегодня учились декорировать медальоны методом оттиска на влажной глине.
 Украшать или декорировать плоские медальоны можно, нужно и очень интересно. Это только образцы, дальше в своей работе этими же методамиребята будут  декорировать и вазочки, и тарелочки и бусины.
 Итак, ребята сделали отминку глиняного комка для устранения пузырьков воздуха, сформировали лепёшку для более лёгкого раскатывания и раскатали глину через влажную ткань до образования пласта равномерной толщины. Затем вырезали из пласта медальоны по желанию: круглые или в форме листика.
 Провели замывку заготовки, которая позволила убрать небольшие дефекты: царапины, кривизну, задиры глины, мелкие трещинки. Затем приступили к декорированию.
 Глина удивительный природный материал и украшали его тоже дарами природы – листьями и лепестками с хорошо выраженными прожилками, сухоцветами, хвойными веточками и шишками.
 Ребятам рассказали, что стебли и черешки могут оставлять слишком глубокие следы, повышающие вероятность растрескивания изделия. Научили делать оттиски двумя способами: вдавливанием пальчиками от стебля к цветку или, разложив растения на глине и прокатав их скалкой. А после подсыхания показали, как аккуратно поднять и снять растение тонкой деревянной палочкой.
 И теперь, когда готовые медальоны отправились на сушку,  следующие занятия будут по раскрашиванию акриловыми красками наших поделок, радующих глаза и сердце.

Наверх